otdel_63 (otdel_63) wrote,
otdel_63
otdel_63

Друг премию получил...

IMG_8542

Сегодня пришла новость, что премия Степана Злобина (писатель написавший "Салавата Юлаева") присуждена (посмертно) Сергею Ивановичу Матюшину.

Когда я только познакомился с Сергеем Ивановичем, то написал заметку о нем. Сейчас мне кажется что звучит она немного наивно.

На углу улиц двух литераторов - М. Гафури и М. Горького, стоит с виду ничем не примечательный сталинской постройки двухэтажный домик. Дверь в одну из квартир этого дома частенько бывает не запертой. Привычки, оставлять двери открытыми, когда-то были обычным явлением в провинциальных городках, еще той России - до катастрофы 1917 года. Вот так же, как в те благодатные для нашей литературы времена, живет рядом с нами удивительный человек – член Союза писателей России и РБ Матюшин Сергей Иванович.
Как и его знаменитые коллеги по перу: Чехов, Булгаков, Вересаев, Лукьяненко – Сергей Иванович врач, а талантливые люди, как известно талантливы во всем. Поэтому фамилия Матюшин известна в нашем городе, как бренд одного из лучших стоматологов.
Жизнелюбию Сергея Ивановича можно только позавидовать. Это человек, который интересуется буквально всем. Созерцание и наблюдение, любимые занятия Матюшина. Как человек, видящий красоту в обыденных на первый взгляд вещах, он самозабвенно любит природу, и подобно «Паровозику из Ромашкино» боится опоздать встретить весну.
Не иначе как знак свыше, можно расценить некую ограниченность подвижности, в результате перенесенной болезни, этого неугомонного человека. Кто-то сверху усадил непоседливого по характеру человека за писательский стол, для того чтобы он не распылялся по мелочам, а больше времени уделял главному - творчеству.
Двери Сергея Ивановича всегда открыты для разных людей. К нему заглядывают загадочные, с горящими взорами поэтессы, забегают вездесущие журналисты с обостренным обонянием рептилий, навещают талантливые писатели-лентяи, засиживаются до сиреневых сумерек обладающие завидным «толстовским» трудолюбием графоманы. Крепкие сотруднические связи образовались с еще одним жителем нашего города, членом Союза Писателей Мухтаром Сабиди (Сабитовым). Сейчас Сергей Иванович занимается переводом произведений башкирского писателя. (Переводили мы на пару - половина я, половина он. Книга должна выйти в этом году. Otdel_63)
Матюшин всех своих гостей привечает с усмешкой наблюдательного бродяги и бездельника, гениального японского поэта-философа Мацуо Басё. Никому, не отказывая, с бескорыстностью нищего Такусая (единственного друга Басё), Сергей Иванович помогает всем. Кому редактурой, кому рецензией (которая в настоящее время стоит немалых денег), кому, что более важно – советом. Людей посещающих эту «нехорошую», с точки зрения отдыхающих соседей, квартиру объединяет одно – все они неравнодушные и увлеченные своим делом люди.
В наше время, когда нужды культуры отодвинуты на второй план, особенно важными становятся различные объединения группы людей по интересам. Это понимание всегда было присуще для людей мыслящих творчески. Даже в XIX «золотом» веке русской литературы, такие люди объединялись в творческие союзы. Существовали непонятные для западного человека объединения, например фонд созданный русскими литераторами. Название его звучало так: «Фонд помощи начинающим и пьющим литераторам». Неформальным союзом можно назвать и квартиру Матюшина, где встречаются, знакомятся и общаются ранее незнакомые люди.
Рассказывая о творчестве и образе жизни Сергея Ивановича, нельзя не отметить его супругу, которая является главным его помощником, единомышленником, а порой и музой писателя, поэта, публициста. Многие жены известных писателей заслужили, чтобы их памятники стояли рядом с памятниками известным мужьям, за подвижничество и долготерпение. Подвиг их можно сравнить только с подвигом жен-декабристок. Свою жизнь они положили на алтарь славы своих мужей. Можно вспомнить Анну Григорьевну Сниткину – жену Ф.М. Достоевского, Елену Сергеевну Булгакову, Наталью Дмитриевну Солженицыну и многих других. Люся, как нежно называет свою спутницу жизни Матюшин, из этого ряда.
Эту статью, написанную одним из злостных хронофагов (пожирателем времени) Сергея Ивановича, прошу оценить им не как «кукушкопетухизм», а  как дань уважения человеку, который для многих пишущих людей нашего города, является маяком в бушующем море творческих исканий и сомнений.


Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →