otdel_63 (otdel_63) wrote,
otdel_63
otdel_63

Categories:

КОРРУПЦИЯ, КАК ПРИЧИНА РАЗВАЛА СССР

Коррупция

Мы знаем из истории, что коррупция и кумовство стали причинами гибели не одного государства. Один из ярких примеров – Византия, преемницей которой Россия часто называет себя.

Помним мы и то, что в России была предпринята одна из попыток построения бесклассового общества. По заявлению Ленина, социалистическим является такое общество, в котором нет никаких классов, в т.ч. рабочих и крестьян (ПСС, т. 38, с. 353-354). Но с первых же дней установления диктатуры пролетариата, стало ясно, что это заявление, впрочем, как и многие другие этого же автора, является демагогическим. Стремительными темпами создавался новый класс – класс партийной номенклатуры.Новое общество с первых дней разделилось на ответственных товарищей и простых людей.

Рассуждения Ленина о том, что «если до революции "130 тысяч помещиков" могли управлять страною, ведя политику враждебную интересам народных масс, то тем легче будет удержать власть "240 тысячам большевиков", которые будут править в интересах народа», привели к тому что, бюрократический аппарат в 1922 г. составил 2,5 миллиона «совслужащих» - в десять раз (!!!) больше, чем в так называемой «чиновьничей» России. Царская Россия не могла позволить себе кормить такое количество «нахлебников». А если посчитать,  сколько чиновников приходилось на каждого рабочего и крестьянина, которые должны были содержать этот аппарат, то сразу станет ясно, какую уродливую форму правления создали большевики.

Посчитаем. Из 160 миллионов населения в царской России на долю управленцев приходилось порядка 250 000 человек. А в 1922г. население составляло порядка 105 миллионов из них управляющих 2 500 000 человек. Постановлением от 27.09.22 число «ответственных партработников» было увеличено до 20 тыс., а общее число работников партаппарата до 40 тыс. И это было только началом. С тех пор количество людей принадлежащих к аппарату управления постоянно росло и рост этот не прекращается по сегодняшний день. В благополучные, для советской власти, годы,  рост бюрократии принял уже масштабы бедствия: с 1960 по 1987 гг. аппарат органов управления в стране вырос более чем в два раза - с 1 245 тыс. до 2 663 тыс. человек, а общая численность управленцев превысила 18 млн. человек. Рядом с этими цифрами, цифры 1922 г. 40 тыс. и 2,5 млн. кажутся смешными.


Провозгласив: «мир хижинам – война дворцам», большевики в ноябре 1917 г. начинают перераспределение квартир. Ленин определяет: «Богатой квартирой считать всякую квартиру, где количество комнат больше или равно количеству душ проживающего населения». Сами члены рабоче-крестьянского правительства предпочитают дворцы и получают огромные 4-5 комнатные квартиры в царских покоях Кремля. Все они, вопреки известному заявлению – «теперь слуг нет», содержат прислугу.

Ленин поначалу «скромно» жил с Крупской и Марией Ильиничной в здании Судебных установлений, в четырех комнатах, потом еще «скромнее» занимал всего 16 комнат общей площадью 430 кв. м. В местах своего отдыха Владимир Ильич селился отнюдь не в деревенских избушках. В Морозовке, что в Подмосковье,  останавливался в шикарном доме бывшего фабриканта, в поселке Сходня Химкинского района, на бывшей даче Проскурякова, в Горках занимал имение бывшего градоначальника Москвы, Рейнбота. Совсем немаленький двухэтажный дом с колоннами.

Троцкий прибрал в личное пользование Архангельское и еще несколько великолепных усадеб. Другой большевик Морозов, получил в личное пожизненное владение поместье Борок с двухэтажным домом, тремя флигелями и огромным парком. Раковский на Украине жил во дворцах, появлялся во фраке от лучших парижских Кутюрье, пил французские вина, курил дорогие сигары. Сталин получил знаменитый Ливадийский дворец – любимый дворец царской семьи. Мать Сталина поселили в бывшем дворце наместника Грузии. Жила старая женщина на полном пансионе, специальный доктор смотрел за ее здоровьем. Дети, Василий и Светлана разместились на даче Зубалово – в просторном доме XVIII столетия с огромной территорией, обнесенной кирпичной оградой. Кроме трех дач в Подмосковье, лично и только для товарища Сталина строятся дачи на курортах – в Сочи, Боржоми, Новом Афоне, Холодной речке, на озере Рица, в Мюссерах, всего количеством 52, где каждый день готовятся обеды на 15 человек, чтобы быть в полной «боевой» готовности.

На ремонт правительственных зданий и жилых помещений Кремля, СНК РСФСР выделил около 400 тысяч золотых рублей. Когда в 1918 году новая столица замерзала и была загажена невероятным образом, обитатели Кремля этого не замечали. «Правда, кремлевские улицы регулярно подметались, в домах хорошо топили… Перед большим дворцом громоздились огромные поленницы запасенных впрок дров. Таков был Кремль в памятные дни 1918 года» - вспоминала жена Свердлова, Клавдия Новгородцева.

Троцкий вспоминал: «В моей комнате мебель из карельской березы, над камином часы с Амуром и Психеей…» С иронией рассказывает он о прислуге, например как старый кремлевский служитель, Ступишин, подавая гречневую кашу в тарелках с орлами, аккуратно поворачивает тарелки, чтобы орлы смотрели на едоков.

Продолжение следует...

Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments