otdel_63 (otdel_63) wrote,
otdel_63
otdel_63

Несвободная пресса успешной быть не может!

Таймс


В минувшую субботу, в возрасте 86 лет, скончался бывший издатель New York Times Сульцбергер.
Как журналист не могу пройти мимо этой новости, тем более, что наши СМИ скромно умалчивают о ней. Это и понятно, зачем дразнить гусей, напоминая своим содержателям в виде федеральных и региональных властей о том, что газетное дело может быть успешным, а не дотационным, как у нас.
Недавно в столице нашей республики проходило очередное совещание издателей и главредов газет и журналов. Говорили о росте цен на бумагу, падение тиражей... В общем все как обычно, больше будешь ныть, выше шансы на подачку. А подачку можно получить приличную.
В 2012 году на поддержку СМИ из госбюджета выделяется более 70 миллиардов, и каждому естественно хочется оторвать кусок пожирнее. Вот и доказывают, что работать с прибылью не возможно. По завлению ответственного сотрудника Роспечати, из 27 тысяч газет и 20 тысяч журналов, "не более одной тысячи можно считать успешными".
С газетой  New York Times все обстоит совсем не так как у нас. Сульцбергер значительно увеличил тираж издания и его ежегодную прибыль - со 100 млн. долларов в 1963 году до 7,1 млрд в 1997 году, когда он передал управление компанией своему сыну.
Сегодня  New York Times одна из самых известных газет в мире. За время правления Сульцбергера, журналисты его газеты получили 31 Пулитцеровскую премию.
И никаких дотаций со стороны государства, наоборот, покойный издатель выиграл процесс в Верховном суде у правительства США по делу публикации секретных материалов Пентагона о Вьетнамской войне в 1971 году. Можно ли у нас представить такое?

 
Tags: Политика, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →